Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

Category:

Про фейсбуковый алгоритм

Прикольно. Тётка натырила документов из Фейсбука и устроила "разоблачение". Медия в восторге, вот одна из заметок по следам интервью. То бишь понятно, что многое из сказанного "близко к правде", но мне кажется что это типичная говно-смесь из корелляции и зависимости, припудренной сверху сенсационностью.

"Алгоритм выбирает что-бы вам показать, чтобы вы разозлились", вздыхает девица.
Мило, но скорее всего нет. Не пишут "найдите то, что разозлит юзера". А пишут, скорее всего, "найдите текст, подобный тому, в который юзер кликал раньше, и которому наставил лайков". То бишь не то, что специально выбирают раздражители, а то, что юзер сам на раздражающие материалы шустрее реагирует, и "то, на что реагирует" получается соответственное. Народ кликает на истории про чипы в вакцинах, и про идиотизм членов "не той политической партии" и прочее. Ну вот и вот :) Я не особо ковыряюсь в фейсбуке, и как-то оно не пытается мне подсунуть что-нибудь, чтобы "разозлить" -- я вижу фотки из деревни и забавные истории и вроде как и всё. Алгоритм простой, как муравьи, и так-же зацикливается на том, на что юзера реагируют. Если начать лайкать "разоблачающие посты", то их будет всё больше.

"Но при этом они отлавливают очень маленький процент ненависти". Мммм так или одно или другое. Если-бы действительно можно было "найти контент разозляющий юзера" то определить где там ненависть было-бы раз плюнуть. Проблема в том, что семантический анализ хоть и улучшается со временем, но продолжает громко сосать. Да, если смотреть по ключевым словам _исключительно_ из хейт-контента то наверное вы отловите хейт-контент. Или отловите заметку про социолога, изучающего этот феномен. Или пометите репост текста песни какого-нибудь рэппера, но им-то можно. И руками гадости ловить это не реально -- канализация постов обширна и модерировать её можно только автоматически плюс реактивно по жалобам юзеров. Это как медия, удивлённо взывающая к Гуглу -- мол отфильтруйте всё плохое на Ютюбе, что вам там -- раз плюнуть. Но такую гору всего руками не отмодерировать.

Про "искажение фактов" и мисинформацию в постах это вообще пипец. Вот как только компьютеры полностью научатся быть как в Звёздном Пути -- разговорный интефрейс, понимающий _всё_ плюс контекст (а не говнищще типа голосовых помощников, которые даже о поготе через пень-колоду говорят), вот там можно будет легко определить, является ли текст проверяемым и "факто-содержащим" (и даже там будут проблемы -- напишет кто-нибудь неправильную публикацию о вакцине, её потом отзовут, но заметки останутся -- и "факт" надо будет руками чистить). Лет через 50 может и будет... А пока будут помечать теоретически то, что надо "проверить", но проверка фактов это дело ручное, и занимает чуть ли не день. А юзера не любят, чтобы их пост висел в лимбо день, пока его не проверят. У них наоборот, горячее желание поделиться с миром тем, что Билл Гейтс внедрил чип в вакцину, чтобы себе новую вайфу найти как можно скорее. И если одна из версий поста "проберётся" мимо авто-фильтра, то народ её залайкает насмерть и она выживет, как бацилла.

Ну и про Инстаграм тоже не совсем ясно -- "красивые картинки" увеличивают шанс раздумывания девочками подростками о самоубийстве и желание морить себя голодом (что автоматом "расширили" в заметке до всех "детей"). Не спец по детской психологии, но всегда казалось что это _всё время так_. Какой-то сбой в обществе, что девочки всё время страдают. Из-за журналов, из-за игрушек, из-за других школьниц, рыдания, страдания, диеты, и прочее. И если сделать _любую_ компьютерную фигню, показывающую девочкам других красавиц, то результат, увы, будет таким-же. И чем больше приукрашенной фильтрами красоты покажут, тем сильнее аукнется "а я уродина, мне надо похудеть до скелета, меня никто не любит". Я не знаю как это можно исправить. Запретить женский контент в принципе? Дискриминация. Показывать боди-позитивных пухлых девиц? Но и тут может в негатив уехать, если всё равно будут казать худых моделей ("вот смотрите, какая красивая модель худая, а я жирная как вот эта боди-позитивщица, меня этот ужас ждёт в скором времени"). Не пускать девочек в сеть? Бред, будут тайком прокрадываться, вытащив пароль у мамочки из кошелька. Я пока не нашёл разумного объяснения, почему меньще страдают от существования Хи-Мена, чем девочки от существования Барби. Видимо общество. И пока это не профиксится, воевать с интсаграмом это просто симптом а не источник болезни. И тут тоже, бывает позитивный момент -- в соц-сетях девочки и подростки могут найти себе поддержку. Вопрос будет только в процентном соотношении -- сколько найдёт поддержку, а сколько -- причину для страдания.

И последний вывод у неё, что "работники они не злые", подтверждает моё предположение что просто Фейсбук усиливает то, что шебуршится у людей в головах. И если много кто ненавидит кучу всего, то и лента будет соответствующая. Просто потому, что внутренний мир усиливается и фильтруется. И попытки это всё разбавить уже вторичны. И Фейсбуковцы сделали систему, которая показывает больше и больше рекламы, и усиливает это всё снова и снова.

Беда, в общем.
Tags: Фейсбук, алгоритмы
Subscribe

  • Хахаха техосмотр

    Чтобы получить продление номерных знаков в Техасе надо пройти техосмотр -- State Inspection. Ну я решил на всякий случай заранее пройти. Ахахаха, в…

  • Винда хочет, но не может :)

    Как время-то летит! Виндуза 11-я вон уже выпустилась. Правда при этом _все_ компуктеры дома (даже тот, что был свежесобран по заказу с мучениями с…

  • Отопление? Конечно подорожает

    Местные медиа уже рассказывают на сколько подорожают счета за газ, электричество, жидкое топливо и прочее. В общем "радуют" 50-ю процентами или около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments