Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

Categories:

The Ascent и дежа вю

Мозги явно клинит и замыкает. Ну или неявно.
Вот, например, игра The Ascent. Киберпанк-тематическая, совсем изометрическая, стрелялка-бродилка с общей историей, достаточно большими локациями и приятной графикой. Купил, поиграл, крысота.

Крысота во всём, кроме финальной битвы. Потому что ну вот _супер_ дежа вю. До такой степени что пришлось остановиться и подумать, потому что локация сильно-сильно напомнила мне один из снов. И портал и прочие детали -- вообще как во сне. Но там не игра была :)

Может я раньше видел какое-то превью? Или идеи моста Эйнштейна-Розена и индустриальной локации до такой степени клише что все коллективно думают в ту же сторону?

То бишь понятно что дежа вю это сбои когнитивной системы, но когда совпадает со снами, которые ты видел достаточно давно то это тоже дежа вю или уже что-то другое?

Это был второй случай такого яркого совпадения -- самое сильное было когда знакомые одолжили мне книгу и в ней было полное описание сцены из сна. До такой степени что я перестал её читать и отдал обратно.

Со снами вообще много любопытностей. Например для меня нормально видеть один и тот-же сон много раз но при этом с периодически меняющейся точки зрения. Если в первый раз я увижу как один персонаж, то во второй или третий -- другой (но не обязательно -- может быть три раза за один персонаж и потом один за другой). То же место, те же события но уже с другой точки зрения. И если я начну забывать сон то он снова приснится и "напомнит". Обычно это всякие природные катаклизмы -- то наводнение, то дом обрушится. И не то, чтобы ужас -- скорее как кино или новостной репортаж.

Из самых свежих "явно фильм или игрушка какая-то" -- что-то слегка Восточно-Европейское (или пост-СССР или что-то вроде этого), с заброшенным кварталом города -- пятиэтажки без света (и вроде с выбитыми окнами?), окружающие небольшой мини-парк с берёзками. Куча заброшенных заржавелых машин, полумрак, зима, сугробы, прожектора для подсветки (?) и несколько человек отстреливающихся от чёрных мутантов-животных, перебегают от машины к машине. И закат вроде как недавно был. Вопли, крики, стандартный набор.

Более чем уверен что видел этот сон раза четыре. Причём один из них за мутанта-животного :) (и даже отстреливающихся не пытался съесть, надо было пробежать на другую сторону микрорайона зачем-то, а тут гады мешают).

Надо опять начать записывать детально, чтобы если потом где-то совпало то была-бы явная запись что "видел до этого" а не просто мозг нашёл "достаточно совпадений со сном".

А в игрушке после титров ещё бонус кат-сцену дали :) Но этого я во сне не видел. Только комнату с порталом (с бокового моста).
Tags: Сны, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment