Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

  • Mood:

Продолжаем разговор ;)

Дальше про Японию:

- Напитки в автоматах продают везде. Обычно автоматы стоят пачками по 2-3 штуки, обклеены какой-нибудь малопонятной рекламой (например привлекли Томми Ли Джонса к рекламе кофе Boss. Так что на автомате он хмуро смотрит вдаль). Связи цены с объёмом напитка я особо не уловил. То бишь минералка будет стоить чуточку дешевле за среднюю бутылку, а чай чуть дороже. БОльшая по объёму бутыль местного лимонада стоит столько-же :) Итого за напиток отдай 120 йен (до 150 за вычурные напитки). Пока люблю Асахивский лимонад (но с сахаром), воду с лимоном и чаи с яблочным или персиковым соком. Совсем экзотики не видел (кокосовый сок со "вкусом йогурта" не считается). Брать суп в баночке не пробовал %) Самые "крутые" напитки по-прежнему "Из США" (хи-хи)
- В отличие от США тут ключевое слово "set" а не "combo". То бишь набор. Если в США это "комбо №2" то тут "Set 2". Пока поел в мелких кафешках и в "аналогах" американских ресторанов. Прикольно. В едальнях часто дают кнопку "сервис". То бишь после того, как тебе откланялся приглашающий человек и вынесли микроскопический стаканчик воды со льдом (в едальне стоит термос-чайник -- я думал кофе, оказалось воду себе доливать), надо расшифровать меню и жамкнуть в кнопку "сервис". Прибежит официантка и надо будет ей объяснить что именно хочешь. В едальне у озера Кавагучи есть надо было на втором этаже а платить идти на первый :) Меню в местном Denny's совершенно другое и абсолютно странное. Съел две какие-то котлетки, типа из мяса и хренпоймичто, видимо картофельная котлетка :)
- Везде курят. Везде. Это просто пипец какой-то. Я уже совершенно отвык, поскольку в Остине вообще нигде в публичных местах курить нельзя. Тут заглядываешь в "Парижское кафе" слопать торта с кофе, а там дым коромыслом. Фу. Курительная секция типа отдельно но вентиляция у них никакая, так что табаком прекрасно перебивает нежный вкус торта.
- Сладости ничего, но слегка обманывают %) Скажем у Maple's то, что гордо называется Клубничный Торт на самом деле бисквит ванильный с микро-кусочком клубнички сверху. Что-то жёлтое оказалось чем-то типа полу-сладкого бобового крема. В принципе за 230 йен сойдёт, но обидно. "Премиум люкс" торты в центре и в Роппонги начинаются от 1050 йен за микро-кусочек :) Чихнёшь и нет его. В принципе неплох блинный торт -- энное число блинов с кремом притворяются тортом :) Ещё бывают блинные стойки -- crepes где в блин завернут чего-нибудь типа клубнички со сливками. Это надо в США заэкспортировать %)
- Кроме традиционных платных обзорных (скажем, Tokyo Tower или Roppongi City View) бывают бесплатные альтернативы -- муниципальное правительство пускает всех желающих на обзорные этажи двух небоскрёбов. Там в одном даже дают девайс с объясняловкой. И бесплатно дедушки и бабушки добровольцы попытаются рассказать про прелести открывшегося вида. Я думаю это провокация, потому что мой дедушка говорил по-Английски примерно как я по-Японски. Ну и бонус очки за шпаргалку, где он периодически пытался понять что именно говорить дальше.
- Японцы обожают упаковывать всё и вся. Когда я брал пару печенек у озера "на сувениры", привычный мне ход транзакции был грубо нарушен просьбой "сложить всё вместе". Я уже до этого купил конфет хозяйке, так что был с пакетиком в руках. Поняв, что по-японски я не врубился, мне повторили по-английски "put together!", что ясности не добавило. Печенек было две, и они как-бы прекрасно вместе уже лежали в пакете (плюс каждая была в индивидуальном микро-пакетике) %) Продавцы отобрали мой пакет с конфетами и сложили его и пакет с печеньками в бОльший пакетик. Аналогичную операцию проделали потом, когда я брал набор чего-то сладкого на станции. Так что пакет был один, но размер резко увеличивался %)
- Платить почти везде надо налом. Иногда позволяют платить suica card -- аналог бесконтактной карты-проездного в метро. Только она ещё и в автоматах и некоторых магазинчиках работает. В редкие моменты их прорывает на приём визы или амекса. После америки, где карточкой можно заплатить практически везде (кроме автоматов с газировкой ;) ) это немножко дико :) Более того, если в одном из туристических центров скажут что обратный билет "можно купить там на станции" и что "они примут кредитную карту" -- не верьте %) Не примут. Билеты, если из окошка, только за нал :) (автоматы примут суйку-карту)
- Снег в Токио это такой-же ужас как в Техасе. Я так понимаю, это редкость. Убирать толком не убирают, на обочинах, где пешеходы ползают, получаются горы. Автобусы опаздывают на полчаса, а инфо-табло на хайвее мигают картинкой "вот тут уже и нужны цепи". Улицы, вымощенные какой-то гранитной плиткой, получают прекрасный ледяной налёт, и клерки из зданий поливают это безобразие водой из ведёрок, чтобы быстрее растаяло :)
- Бонус: похоже что японцы весьма мерзливы. На улице почти ноль, то бишь не так уж и холодно, зато в помещениях врубают на максимум кондиционеры. И под максимумом я понимаю +29-30С. То бишь пышет жаром как из печки. В моей куртке (с пафосом заявляющей что она "водонепроницаемая" -- а-ха-ха-ха) меня сильно плющит и плавит, плюс я выгляжу в ней как панда. Я и так человек теперь пухленький, а тут сверху ещё синтепоновое пончо а-ля Мишелин напялено. Видимо надо было брать "средний" вариант -- джинсу с начёсом. Сегодня сдался, и стал устраивать стриптиз при заползании в тёплые и относительно тёплые места. Народ при взгляде на меня, в футболочке, зябко ёжился %)

Пока хватит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments