Previous Entry Share Next Entry
Сдался :(
Eye Kiso
bugabuga
И посылаю Newegg-у обратно материнку ASRock Z68 Extreme4 с процом i5-2500k -- на замену. Может с новыми больше повезёт.

Такого обширного секса с железом у меня ещё не было.

Сначала всё взлетает и даже живёт неплохо. Температура у проца низкая. Всё чирикает. Винда летает. Но после пары перезагрузок и через минуты три просто намертво всё встаёт (температура по-прежнему в пределах 45С вплоть до неожиданного умирания). Никаких BSOD-ов, ничего, просто всё дохнет -- экран покрывается квадратно-полосатыми артефактами в момент смерти при использовании встроенной видео-системы и ничего ни на что больше не реагирует.
Ой, думаю, память издохла, едва включившись.

Меняю память на ту, что в соседней машинке год уже живёт без проблем.
Фигу, яйца те же.

Воткнул какую-то nVidiйную карточку (ну мало ли) -- продолжительность жизни увеличилась до 5-10 минут, а потом виснет (через раз, но без артефактов).

Скачал обновление Биосу, перепрошил. Умерло на третьей перезагрузке.

Ой, думаю, может ужасный блок питания дёргает чем-нибудь неправильным. Поковырялся в закромах, откопал старенький блок питания на 500Вт. Воткнул -- аналогично.

Попробовал прогнать memtest -- оно умерло сразу даже и не пикнув, посреди выдачи экрана с данными о конфигурации памяти.
То бишь даже до заполнения и самого теста дело даже и не дошло.

Пяток дублей с разными комбинациями (слот №1-2-3-4, память вся, отдельная планка, планка из старой машины, блок питания другой + новая память) и всё продолжает дохнуть.

В общем выдрал всё из корпуса, разложил обратно по коробочкам и попросил у Newegg заменить и мамку и ЦПУ. Потому что ждать, скажем, ЦПУ, и потом убедиться в том, что дохнет мамка, у меня уже сил нету. Ну или наоборот, что у ЦПУ что-нибудь сбрендилось в видео-тракте или контроллере ОЗУ а ASRock совершенно не при чём.

Напечатал shipping label, дал коту понюхать коробку на дорогу и запихнул в багажник.

Так закончилась первая глава эпопеи "хочу i5 sandy bridge".

Грустно мне, пожалейте меня :(

Ну или поругайте, с очевидным советом типа "Ты -- тупое блондинко, надо было вот тут галку поставить, там дунуть-плюнуть и всё стало-бы стабильным и мощным как Чак Норрис".

  • 1
Насчёт ASRock не скажу - не мацал; а вот с современными ASUS, натурально со всеми подряд, практически одни и те же грабли, с похожими симптомами.

И заключаются эти грабли в AI разгона всего, чего только можно. То есть, если на соответствующей странице меню поставить параметры разгона в Auto (это, кстати, заводское значение), то AI пытается гнать настолько, насколько вообще возможно. Ибо попугаи, в которых меряется производительность и преимущество перед конкурентами - они такие попугаи, соблазн втихаря разогнать ох велик... Результат - в лучшем случае, бессистемные BSoD.

Лечится тоже однообразно: параметр в "Manual", и далее все настройки в "Standard", "Do not overcloak" и т.д. Попробуй. Возможно, ASRock тоже пошёл по этому скользкому пути.

Ок, как только замена приедет попробую без оверклоаки :)

Тут меня смутило что BSoD-ов то нету. Вот вообще. Просто залочивается и ни на что больше не реагирует :(
Умножитель действительно был "Авто", но проц разлоченный -- типа так и должно быть.

В общем, хороший совет. Попробую на новой паре :)

ужасно! А попробовать джампера переставить?! А поменять на южном мосту охлаждение?

Да всё правильно сделал!

А-ха-ха. Джампера это пять :)

Еще с периода S478/s462 весьма настороженно отношусь к ASRock. Таких разнообразных и неожиданных глюков не давала ни одна материнка (ну может за исключением вообще уж доисторических Tomato). А чего стоит экономия на дополнительных 4-pin конекторах питания +12В для ядра процессора?
Хотя современные ASRock выглядят заметно лучше, чем предыдущее поколение, взаимоотношения с ними стараюсь ограничить только ремонтной практикой.

Да, теперь у них питание продвинутое и всё такое. Бонус -- из-за мега-крышечек большой кулер прикручивается только с такой-то матерью (см предыдущие записи про кулер :) )
Посмотрим, как поведёт себя замена. Если что, видимо поедет на eBay, и буду брать что-нибудь другое. Просто эта по параметрам была самое то...

я перешел на интелевые мамки.

А они не кастрированные? А то функционала у них вообще по-минимуму

  • 1
?

Log in

No account? Create an account