?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Голосование :)
Eh
bugabuga
Ну вот я уже и не девственник в области голосования :) В смысле на этой неделе идёт "раннее голосование" в Остине -- выборы в совет города и я сегодня в нём поучавствовал.
Ранние голосования вообще намного удобнее -- всё действо продолжается 10 дней (вместо дня), поучаствовать можно на любом удобном пункте (вместо определённой школы или куда там тебя приписывают) и открыты пункты с 7 утра до 7 вечера и даже в субботу.
Потому с утра я отправился в гастроном, покупать еду голосовать :)

Толпы желающих почему-то не наблюдалось. Отгородили уголок, где обычно народ сидит за столами и жрёт плюшки из мини-пекарни. Показал объёмной афро-американке открытку-регистрацию, и поинтересовался, что именно надо делать, поскольку я тут в первый раз голосую. Дама одобрительно поколыхала телесами, и сказала что дедули мне помогут.

На предмет идентификации это вообще смех. В смысле её вообще нет. Вручаешь тётке открытку, она сканирует на ней бар-код, прилепляет в книгу распечатку и просит расписаться рядом с ней. Всё. Паспорт? Права? Ха-ха три раза, это всё Русский республиканский менталитет :) Никаких удостоверений личности не надо.

Вторая тётка вручила мне мини-бумажку, которую я тут-же отдал дедуле (вся "комиссия" расположена на 10 кв метрах и трёх столах впритык, эдакий мини-конвеер). Дедуля вбил мой номер округа в систему, и напечатал бумажку с пин-кодом. При этом он опечатался в номере округа :) Так что пришлось повторить.

Получив правильную бумажку, я был передан к следующему деду, который рассказал мне как именно пользоваться голосовальной машиной. Тач-скрин? Ха-ха ещё два раза. Всё управление сводится к большому колёсику jog-dial, как в диджейских машинах. Крутишь колёсико по часовой стрелке, курсор бежит последовательно по всем полям в одну сторону. Крутишь обратно -- в другую. Если покрутить совсем сильно то убежит обратно на предыдущий экран. Не UX а полный пипец.

Картинка из интернета (полностью совпавшая с действительностью):




Дедуля несколько раз отметил, что его жесты -- общей направленности, что он не указывал ни на каких конкретных кандидатов, не пытался уговорить меня проголосовать за кого-нибудь и быстро смотался в другой конец ряда голосовальных машин как только я начал активно тыкать в машинку, дабы соблюсти моё право на анонимность :)

Набор пин-кода: на виртуальной клавиатурке а-ля телефон джог-колёсиком навыбирал циферки, ввёл. Проделал все операции по выбору кандидатов, подтвердил выбор, нажал большую красную кнопку "Проголосовать". Всё. Никаких квитанций машина тоже не даёт, так что можно лишь надеяться что какие-нибудь хакеры ради лулзов не тасуют результаты внутри машины :)

За всё это время (минут 20) никто другой не пришёл отдать свой голос. Так что вся коммиссия работала чисто на меня.

Дедушка вручил мне наклейку "я проголосовал в ранних выборах", поздравил с исполнением гражданского долга. Пышная негритянка радостно помахала ручкой и пригласила приходить ещё. В смысле в следующем голосовании тоже поучаствовать :)

А потом я пошёл есть сэндвичи и мороженое.