Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

  • Mood:

"Реформа" мед-страховок и прочее

Сегодня ABC играет роль Первого канала, и показывает президента практически весь день, во всех программах -- всё ради ознакомления публики с планом реформы ситуации с медициной. Даже будет нечто вроде "дебатов", где телеканал сам ортберёт всех участников и выберет, какие вопросы будут задавать президенту.
Основной темой будет введение общегражданского страхования -- требование покупки медстраховки и организация правительственного плана. Коммерческие страховщики уже обосрались от ужаса (и не удивительно -- бюрократов что там что тут будет одинаково, но гос-страховке прибыль не нужна, так что повышать взносы резвыми темпами не будут).

Мне лично кажется, что для настоящего решения проблемы доступности мед-услуг нужно просто запретить больницам иметь по 10-20 прейскурантов и "договариваться" со страховщиками о спец-расценках. А то сейчас, например, если человек с улицы сдаст анализ крови, с него возьмут 100 баксов. А если у него есть страховка от Блу Кросс, то за тот-же анализ возьмут 12 баксов. Где логика? В убыток лаборатория работать не будет, значит реальная стоимость услуги -- баксов 10.
Если всех заставят платить одинаково, то будет больше шансов, что пациент сможет сам заплатить, даже если нет страховки.

Здравоохранение вещь щепетильная, с одной стороны это социальная услуга, и не стоит позволять звериному оскалу капитализма становиться единственным поставщиком этой услуги. С другой стороны инновации в частных компаниях приключаются быстрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments