Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

  • Mood:

Вытащили водителя из попавшей в аварию машины? В суд!

В Калифорнии верховный суд разрешил подавать в суд на женщину, пытавшуюся помочь подруге, попавшей в аварию. Она неосторожно вытащила её из врезавшейся в столб машины, и потом после операции водителя парализовало, и на "помощницу" она подала в суд -- мол не вмешайся подруга, всё было бы хорошо.
В Калифорнии в 80 году приняли закон, ограничивающий подобные иски против тех, кто пытался помочь (даже если помощь была криворукой и вызвала травмы), но теперь верховный суд указал, что ограничение распространяется только на медицинскую помощь (сделать искусственное дыхание и т.п.) и что вообще, идея закона была "подтолкнуть публику к изучению правил оказания первой помощи".
Так что если будете в Калифорнии и увидите аварию -- не вмешивайтесь. Себе дороже будет. Позвоните в 911 и сделайте фотку телефоном для местной газеты.

Из судебного решения:
Under well-established common law principles, a person has no duty to come to the aid of another. If, however, a person elects to come to someone’s aid, he or she has a duty to exercise due care. Thus, a “good Samaritan” who attempts to help someone might be liable if he or she does not exercise due care and ends up causing harm.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments