?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Таня Хафф -- Конфедерация Отважной
Logic
bugabuga
Дочитал все имеющиеся в наличии книги серии "Конфедерация Отважной" (Confederation of Valor). Таня Хафф тут отлична (сериал про "тень" мне как-то не особо понравился, хотя вампирские книжонки я у неё прочитал).
Интересно, но русских переводов вроде как и не было, или я просто плохо искал.

Книги о военных в будущем я в последнее время вообще не читал -- что-нибудь типа Стальной Крысы, но чтобы с юмором и элементами фантастики, попадается редко. Первые две книжки основаны на исторических битвах (я историю недолюбливаю, так что для меня её послесловие не сказало практически ничего, хотя знакомый, сыплющий историческими фактами как из рога изобилия, пожаловался на "явно просматривающуюся историческую сюжетную линию"), последние две -- война отводится на второй план, и используется скорее как источник мотивации/поведения персонажей (морские пехотинцы -- главный контингент). Персонаж старшего сержанта Торин Керр достаточно любопытный -- она почти всегда знает, что надо сделать, честная, отважная и "всегда права". В общем этакая "идеальная начальница". Её донимает генерал, ей приходится вести в бой пехотинцев, и т.д. и т.п.

Другие инопланетяне тоже любопытны -- разумные пауки, пользующиеся восьмеричной системой счисления; одержимые сексом эльфы; одержимые едой орки обезьяноподобные млекопитающие; "другие", с которыми воюют и пр, но там развития персонажей мало -- скорее просто картинки из жизни. Учитывая регулярную смену второстепенных персонажей и понятно.

Таня традиционной попсовой идеологей "всё будет хорошо" тут не пользуется. Ну, то есть, главный персонаж, разумеется, выживает все приключения. А вот второстепенные персонажи мрут как мухи, и трудно сказать, попадёт ли тот или иной персонаж в мясорубку (война, массовая гибель пехотинцев вроде как и ожидаема, но всё равно слегка шокирует). Иногда мне удаётся угадывать, что именно пройзойдёт, но причины угадываю очень редко.

Надо будет написать ей письмо и спросить, стоит ли ожидать продолжения, или это уже всё.

На Амазоне: A Confederation of Valor (omnibus) [Valor's Choice (2000),
The Better Part of Valor (2002)]

The Heart of Valor: A Confederation Novel (2007)
Valor's Trial: A Confederation Novel (2008)


Кстати о фантастике -- в Остине симфонический оркестр будет играть темы из всевозможных Звёздных Путей :) Star Trek the Symphonic Frontier, то бишь. Советуют приходить в костюмах. Страшно подумать, как там будет разодета публика :)
www.austinWindSymphony.org