Max (bugabuga) wrote,
Max
bugabuga

  • Mood:

си-ши, как хочешь, так и пиши

Вчера мимолётом наткнулся на классическую схватку борцов за разное написание ши-си в Японском языке :)
Сегодня, досматривая очередной диск с аниме, решил, что первому лингвисту, решившему писать "си" либо попалось какое-то племя шепелявых японцев (вот представьте себе, что американскому лингвисту попалась-бы группа "Мааасквиииичей" и потом во всех учебниках так учили писать-говорить), или у него на ухо наступил медведь. Точнее на оба уха. И не просто наступил, а ещё и попрыгал, и насрал потом, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Увы, из всей километровой очереди анимешек на Нетфликсе, "си" вместо "ши" мне попадалось раза два (причём в те разы вроде действительно был страшный региональный акцент) и моё нелингвистическое ухо твёрдо уверено в близости "ши" к произносимому японцами звуку (да и сами подумайте, что, в англоязычных странах "си" не говорят при надобности что-ли?).
Любители писать "как правильно" могут и дальше переводить русские фамилии в латиницу при помощи французско-франкенштейновских алгоритмов :) Потому, что устоялось.
Subscribe

  • Эксперименты

    В выходные провёл несколько экспериментов: Сделал пирог из слоёного теста с грушами и бананами. В принципе даже и неплохо получилось.…

  • Про бустер прививки в США

    Посто слов нет. CDC, FDA, HHS все упираются и орут что никаких бустеров не надо. При этом на антитела толком никого в приципе не тестируют, и только…

  • А пикабушечка уже всё?

    Какие-то у них (или у меня) сплошные проблемы. Вчера коннект с pikabu.ru обрубался, но оно хотя-бы резолвилось и перенаправляло с www.pikabu.ru на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments