?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Alchemy
bugabuga
И снова налоговое.
Сегодня я выяснил, что женщины, работающие в Administaff (это такая контора, которая "берёт на себя заботы мелкого бизнеса" в виде обсчёта бухгалтерии, предоставления страховок и тому подобных вещей) просто обязаны быть программистками.
Вчера они провели весь день на "совещании". То бишь с 8 утра и до 5 вечера. Всё это время на все звонки отвечал биоробот, щебетавший голосом блондинки "оставьте нам сообщение". Во время обеда биоробот добавляет, что "вообще-то у нас сейчас обед".
И вот сегодня в час дня завершилось их совещание :) Отловленная женщина была допрошена на предмет "а по какой ставке вы начисляете мне подоходный налог" (а то не смотря на просьбу брать побольше взяли недостаточно). Женщина порылась в системе, и радостно сказала "Вы подаёте декларацию как холостяк, и в добавок попросили нас делать вычеты в размере ХХХ долларов". Прямо как в анекдоте ("Где мы находимся?" -- "Вы летите в воздушном шаре")
Вопрос был немеленно переформулирован: "Скажите мне, изходя из какой налоговой рамки [ставки] вы вычисляете сумму вычета" (в США этих "рамок" много -- от 10% при зарплате меньше $7550 до 35% при зарплате свыше $326450). Ответ меня убил. "Мы не используем налоговые рамки или проценты, мы вычисляем вычеты следуя инструкциям налогового ведомства".
Мда.
Мы не летаем самолётами авиакомпаний, мы передвигаемся согласно купленному авиабилету из точки А в точку Б.
Надо-надо позвонить налоговикам и пообщаться с ними. А то ведь эта блондинка насчитает "согласно налоговому ведомству" на свою голову...
Обычно работодатель считаёт всё исходя из зарплаты. То бишь если устроиться на работу в конце года, то нормальная бухгалтерия автоматом предполагает, что человек все предыдущие месяцы работы зарабатывал примерно столько-же, и вычисляет какой размер налога нужен (потом спрашивает, нет ли индивидуальных пожеланий, типа доп-вычетов или наоборот, если не работал в начале года то чтобы брали меньше). При "оптимистичных" бухгалтерах, делающих вычеты по минимуму, и нескольких местах работы, в конце года после подсчёта всех налогов получается кругленькая сумма, которую надо отдать дяде Сэму на оплату агитпоездок политиков и всякие прочие гос-дела. А за сильную недоплату берут штраф.


  • 1
а вот интересно - что, в Штатах бывает зарплата в $7550 в год?

Бывает :) Это я "зарплатой" обозвал то, что по-научному называется "доход".
Вот, скажем, нет у человека работы, зато есть пособие и заем на дом. Проценты по займу из налогооблагаемого дохода вычитаются, и в результате может оказаться очень-очень маленький доход :) Или если нерезидент в том году...

  • 1