?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kiss
bugabuga
Совсем последний этап зелёного пути (грынкарта, очень нудно и длинно)

Ведь могут же если захотят. Результатом этого (тяжёлого) понедельника стал штамп в загранпаспорте, согласно которому я теперь -- permanent resident. С гринкартой "на завтра".
Всё началось в пятницу со звонка в "общеамериканский центр поддержки INS". Центр поддерживает драконовскую репутацию ИНС-а, не соответствующую (ну или мне совсем повезло) дествительности. После 40-минутного слушания музака (вот для чего в V600 есть спикерфон) эльф на телефоне томным голоском поинтересовался, чего я желаю. Я ему тщательно обрисовал ситуацию (что в понедельник звонила женщина, во вторник сдал отпечатки лап, и всё затихло). Эльф удивился, и спросил, есть ли у меня action notice или какой-никакой receipt. Ан нету. И не было. "В таком случае ничем помочь не могу. Едьте в ваш местный офис и теребите их там. А когда хоть документы-то подали?" "В июле" "Хи-хи. Они ещё только майские обслуживают. Так что не успеют." Вспоминая про личные рассеянные заверения женщины, что, мол, раз надо до 30-го то будет до 30-го, поинтересовался "а сколько времени обрабатывают отпечатки?" "месяц" отрезал эльф.

Расстроенный такой статистикой, я решил на всякий случай съездить в Сан Антонио сегодня утром. Встал в полшестого, приехал в семь-с-чем-то (как обычно). Ползала мексиканцев уже куковало внутри (очень весело наблюдать вызов "на допрос", когда работник выкрикивает нечто вроде "Мария Антонио Санчез Лорензо" -- в ответ поднимается одна тётка, а потом ещё человек пять родственников, и они все важно удаляются в лифт). Табло показывало цветные титры "Для записи на ПРИЁМ!!! ИНФОПАСС!!" (очень хотелось увидеть "МИР!!! ТРУД! МАЙ! ЛИЛУ!" тем же весёлым шрифтом, с таким-же спамовским числом восклицательных знаков). Тут мне сообщили, что walk-ins они вообще-то уже больше и не принимают, но постараются "втиснуть вас куда-нибудь".
"Ну внисните", согласился я и стал ждать. Через полчасика тот же охранник выглянул из будочки и провещал "Поезд Тю-тю отправляется с третьего путюВсем пытающимся втиснуться сесть рядом с будкой 6". Половина зала сорвалась и перебежала к будочке 6. Я, на всякий случай, встал в мини-очередь. Оказалось самое то.
В будочку пришла женщина, и стала выдавать в порядке очереди бирочки на приём (она просто ручками забивала всё в МУУУЛЬТИИИПААААСПОРТИНФОПАСС и печатала результат). Поболтал с соседом -- Канадец с украинской мамашей, живущий на ранчо на западе от Остина -- его приехавшую гринкарту вместе с конвертом съел енот или кто-то ещё, и ему надо новую. Пока женщина обрабатывала мексиканского дедушку он пытался сказать мне что-то то-ли по-русски, то-ли по-украински. "ХМЫБЛЬШТ!" -- "Ммм?" -- "Это меня мамочка научила", гордо отметил он. -- Cool! Тут очередь подошла.

Ранние бирочки закончились, и женщина предложила мне прийти на приём в 2 часа. Ну в два так в два. Согласился. Прошёлся по магазинам неподалёку. Вернулся к ИНС-у и гулял вокруг него кругами. Тут в 1 час дня зазвонил телефон, и мужской голос поинтересовался, смогу ли я приехать к ним завтра, поставить отпечаток указательного пальца (с криком ET PHONE HOME!) на формочку для выдачи гринкарты. "Дык я вот тут жду снаружи приёма в 2 часа" "А. Чудненько. Сейчас я вас обслужу". Сняв с себя пейджер и ремень во второй раз, прошёл снова через рамку, потом меня увезли наверх. Там ткнули пальчик в чернильницу. "Расслабьтесь!" скомандовал он, и шлёпнул моим пальчиком по форме. "Чудьненько". Втиснул верхнюю половину моей подписи в дырочку на пластмассовой маске. Утащил меня в кабинет.
Там пересмотрел мои бумажки (уж чего-чего, а бумажек я им всевозможных послал целую кучу). Я ему предложил ещё -- он отказался. Правда увидев налоговую декларацию за предыдущий год тут-же оживился: "А можно я вот это возьму?" "Берите, мне не жалко". Дал ему в довесок ещё один оригинал письма от работодателя (абстрактное "Мистер Ха работает у нас многие годы, и перспективы у него самые радужные. Звоните, если что. *закорюка* Босс"), оба документа были с благодарностью проколоты дыроколом и подшиты в дело.
Поинтересовался у меня, живу ли я там-же, где и раньше. Угумс. Есть ли у меня адвокат? Неа, говорю, всё сам заполняю. *двадцать четыре шлепка печатью в разные места многочисленных форм и их копий* *ещё куча шлепков*
Потом поставил штамп в середину моего нового паспорта, о том что я уже permanent resident. "Сейчас я вам статус в нашей системе обновлю", сказал он и подкатился к виндузному компьютеру за столом. Открыл нечто вроде фокспрошного приложения, поковырялся мышкой.

Сказал что с штампом можно выезжать-въезжать, и даже устраиваться на работу. Дал квитанцию о приёме средств (всяческих "фи" было баксов на 400), и отметил, что employment authorization файлить было не надо, поскольку гринкарта. "А женщина говорила зафайлить всё, что я и сделал" "Ну и ладно, но деньги не отдадим".
Проводил меня вниз, сказал что скоро приедет настоящий МультипаспортЗелёный Кусочек Пластика, и что если через 9 месяцев ничего не будет, то надо заглянуть к ним (зона охоты енота, поедающего доставленные гринкарты явно обширна). Он ушёл отменять мой квиточек на 2 дня, а я поехал обратно в Остин, на работу. Всё.

Итого:
  • Все документы были отосланы к ним 5 июля. 27 сентября завершился процесс смены статуса. Подозреваю, что на самом деле шевелиться они стали только в сентябре, и всё быстренько сделали, но кто его знает -- может они медленно и печально всё сортировали.
  • Электронные отпечатки пальцев обработали действительно за пару дней (эльфов -- давить).
  • Трюк с обкладыванием пачки документов двумя ядовито-жёлтыми листочками с корявой надписью "Я ВЫИГРАЛ ГРИНКАРТУ" действительно работает.
  • ИНС может работать очень быстро, если/когда захочет.
  • Народ, работающий в Сан Антонио -- чрезвычайно вежливый, и "расслабленный". Видимо они уже навидались всего, и пребывают в полной нирване.
  • Отсутствие бумажет от ИНС-а не означает, что они ничего не делают.


  • 1
Ну наконец-то! Поздравляю!

Спасибо %)

Кстати надо будет написать Канадской адвокатше что её услуги больше не требуются :) Двух permanent residency верблюд не вынесет :)

Действительно Ура! Эпопея завершилась :) Anshin shimashta :)

Ну, я тоже поздравляю. Конечно, еноты бывают, а кроме того, кому-то из моих товарищей прислали _неправильно оформленную_ карточку (не помню уж, что там было напутано) - но это уже мелкие технические детали, не влияющие на статус и даже на возможность ездить туда-сюда.

Да, мне предстоит много развлечений объясняя различные подписи :) На правах английская, на ГК -- русская :)

Супер. Поздравления :)

(Deleted comment)
Его мамочка научила его говорить в КОИ-8р, а остальные -- в виндузной :)

Поздарвляю от души!!!

Спасибо %)
У тебя в Нью-Йорке то телефон есть? :)

  • 1