?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Alchemy
bugabuga
Читал заметку в Wired.

Internet activity would slow to a crawl, because many backbone operators rely on precise GPS time stamps to route data.

Это как? Я понимаю, что они время синхронизируют по сигналам спутников, но ведь это не единственный метод. Бывают ещё Time Vault и прочие прелести (типа "атомных часов" :) )
И даже если GPS умрёт, трафик рутиться не перестанет :) Хотя провайдерам придётся подёргать телом, чтобы определить latency (если они вообще в этом заинтересованы -- не знаю, контрактов на обслуживание с бэкбон-провайдером не видел).


  • 1
Вот чтобы задержку определять - источник точного времени не нужен. Часы на мамке уходять меньше чем на секунду за сутки. Точность приемлема.
==
Вообще же - не понимаю зачем 3 гпсных системы сейчас работает. КОСПАС-САРСАТ, GPS и вот еще европа решила выебнуться и запустить Galileo. Места-то на ГСО не так много, как может показаться.

(Deleted comment)
Тьфу. Акроним спутал. ГЛОНАСС, естественно.
*посыпает голову пеплом*

Дык а как же советские военные корабли без него? Что, Garmin'ами закупились и все типа хорошо? :)

(Deleted comment)
Глонасс, кстати, к 2011му собираются того - воскресить. Хотя нафига оно вообще надо в гражданском смысле, если все путние карты - секретные.

Мы вот тоже используем GPS для получения времени.

# ntpdate -q ntp0.zenon.net | grep stratum
server 195.2.64.5, stratum 1, offset 0.028456, delay 0.02600

Но на самом деле это не единственный источник. Можно брать его по NTP с кучи разных интересных мест типа тех же атомных часов - нет проблем. А если проблема и будет, то ее решат, очевидно.


Короче понятно. Обычная журналистская истерика, скорее всего оплаченная Пентагоном (чтобы им дали ещё денег на обзаведение дополнительным набором спутников)
Да, будет неприятно, но нет, не потребуется 20 минут вместо 20 секунд, чтобы загрузить страницу на CNN.
Хотя может и потребуется, но из-за того, что CNN перегрузят попытками прочитать про гада, повалившего всю систему GPS :)

  • 1