Previous Entry Share Next Entry
Skype и EasyBits Go crapware - небольшая истерика
Eh
bugabuga
Не успел ещё Майкрософт завершить процедуру покупки Skype, как приключился мини-скандал. Причём исключительно по вине скайпа.

В субботу на скайповских форумах (см тут и тут) и в других местах (запись в ЖЖ, и статья в Енгаджете) пошла возмущённая волна постов пользователей виндузной версии. Некая программулька под названием Easy Bits Games Go решила воспользоваться скайпом, тайком установила себя, а потом спрашивала, а можно-ли проапдейтить Flash.



При этом народ никакого явного разрешения на установку не давал.
Модераторы скайповского форума подлили масла в огонь, посоветовав сначала прогнать на "заражённых" системах антивирус, и что это явно какой-то вредоносный троян, присосавшийся к скайпу.

Потом оказалось, что это вовсе не страшный вирус, а "фича" -- канал для распространения игрушек, и все, у кого была помечена опция "Automatically start extras" при установке клиента автоматом получили этот подозрительный "бонус". Причём Skype сотрудничал с Easy Bits аж с 2006 года, только пользователи, в большинстве своём, об этом не догадывались, поскольку никаких явных окошек примочка не показывала, а тут из-за ошибки начала выдавать вопрос про flash.

Easy Bits опубликовала расплывчатое объяснение на своём сайте и даже выложила деинсталлятор, а скайп сказал что апдейт примочки "уже отключён" и что в будущем пользователей будут явно информировать о непрошенных бонусах.

  • 1
ты меня только что успокоил! Но реально выглядело, как будто комп поимели!!!

Ну жадность Скайпа примерно такая-же как у троянщиков, так что я не удивлён :)

Хотел на хабр запостить, но кармы так и нет :(

Удивляет скуп.

Да, тоже вчера удивилась. С друзьями посмотрели, вроде игры, успокоило:)

Re: Удивляет скуп.

Меня лично очень раздражают всякие непрошенные фигнюшки.
Одно дело если я прямо помечу "да, загадьте мне диск игрушками и гоняйте процессы в бэкграунде", и другое если оно из своих маркетинговых побуждений и жадности за меня решает. Мол и игр тебе понаставим, и ещё чего-нибудь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account