Previous Entry Share Next Entry
Пепельная среда
Santa
bugabuga
А вы уже напугали прохожего с пепельным крестом на лбу криком "Да славится Один!"? :)

Потому как Пепельная Среда была повзаимствована у скандинавов -- где-то в десятом веке, что было до крестовых походов и Нормандского завоевания англии). У них получение отметки пеплом на лбу появилось несколькими столетиями раньше -- в ознаменование деяний Сигурда (кликайте в сагу о Вёльсунгах) .
Его отец, Сигмунд вытащил из дерева меч Одина, правил много лет и потом погиб в битве, и меч сломал. Энное число лет после этого печального события, Сигурду срочно потребовалось прибить дракона Фафнира (Сергею Лукьяненко -- пламенный привет), но нормального меча не было, так что пришлось срочно чинить отцовский меч.
Дракона он, в результате, вспорол с брюха, эпический фонтан драконьей крови оросил героя, сделав его неуязвимым почти везде, за исключением лопаток (увы). Ещё энное число лет спустя его убивают, и ему устраивают ритуальное сожжение. Чуете, откуда жаркий ветер дует?

Вот оттуда и пошло помазание пеплом, ритуал во имя Одина для защиты войнов в битве, исполнявшийся как-бы с помощью пепла Сигурда с небольшим бонусным процентом крови дракона Фафнира, дающим бонус-очки неуязвимости.

Выполнялся оный ритуал викингами в день Одина -- среду.

Вот. И чего только в интернетах не начитаешься... Хотите -- верьте, хотите -- считайте фигурной выдумкой и рекламой фильма Тор, выходящего в мае этого года :)

p.s. Источник хохмы

  • 1
я вообще в шоке был сегодня, когда половина прохожих встречала меня грязью на лбу

В первый раз когда я видел измазанную толпу -- подумал что был пожар. С другой стороны чтобы все измазались в одном месте это статистически невозможно. Пришлось искать отгадку.

После замены пальмового воскресенья вербным (ну не растёт кокос :)) я уже ничему не удивляюсь :)

Офигеть..)) Почему у нас никто не ходит с пеплом на лбу..

А фильме зачотный, пойду смотреть. Только я бы назвала его "Торк". Чувака торкает неимоверно, и зритель до конца фильма остается в напряженном неведении: где же главный герой взял такую траву... ууу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account