Previous Entry Share Next Entry
Сгущёное молоко, извращения
Shame
bugabuga
Я уже не помню почему, но пару дней назад я внезапно вспомнил, что в кладовке завалялось сгущёное молоко. И что было-бы отлично сварить его -- варёное-то оно всяко лучше, чем полужидкое чайной ложкой из банки хлебать. Плюс можно из него прокладку для печенья сделать. И началось приключение.

Сначала я долго пытался вспомнить, сколько именно надо варить. Интернет советовал несколько часов, в перемешку с историями взрыва банки и равномерного покрытия липкими сталактитами всего потолка кухни. Заманчиво. Но увы -- в доме нет мега-кастрюли, достаточной для погружения всей банки в воду. Самый крупный каструльчик чуть-чуть выше поставленной на попа банки. Я решил рискнуть. Банка была водружена в каструльчик, заполненный до краёв водой, и поставлена "закипать".
Мда.

Оказывается плита не умеет переносить бурные всплески воды, не погаснув хоть частично. После трёх-четырёх переставлений с одной конфорки на другую (в результате все они потом отказывались зажигаться до полного просыхания) я сдался, и решил попробовать вариант с микроволновкой, мелькнувший среди результатов поиска. Для этого банка была извлечена из остатков воды и вскрыта.

Котэ был в ярости. Мало того, что я пытался сварить драгоценную консервную банку (тупое создание отказывается верить, что в этой вселенной в банках бывает что-то, не являющееся котовой едой), теперь я её открывал не позвав его.

Животное выло, муркало, вилось под ногами, видимо надеясь опрокинуть меня и отобрать банку, а потом исполнило полный концерт пантомимы из серии "я -- послушное домашнее животное, ожидаю когда ты меня наградишь вот той вскрываемой баночкой". Фигу ему.

Молоко было вылито в стеклянную кювету и запихнуто в микроволновку. Пустая банка продемонстрирована коту, вызвав раздражённое "Мыярв!" и позу "я с тобой до завтра не разговариваю" (крышку он потом лизнул пару раз, убедившись что это не рыба).

Попытался найти время "варки" в микроволновке в интернете, но точных данных не было, так что просто воткнул минут пять и стал пялиться на крутящуюся кювету (кстати если крутить чуть-чуть головой, то изображение спрятанной в микроволновке кюветы получается чётче). Молоко, облучённое киловаттом микроволнового излучения, сначала никак не реагировало. Потом оно внезапно вспомнило, что до момента сгущения оно было просто молоком, и немедленно решило убежать.

Пышная шапка быстро поднялась до верха ванночки, и даже чуть-чуть перелилась, приклеив посудину к крутящейся подставке. Выключил. Подождал, включил, молоко тоже подождало и побежало снова.

Вспомнил, что у микроволновки есть регуляция можности. Экспериментально выяснилось что 30% это самое то -- микроволновка запускается, пыжится, молоко бодро кидается вверх, но когда оно достигает края, печка отрубается на несколько секунд и оно разочарованно опадает.

Примерно через 20 минут такого развлечения, я заметил что молоко покрылось корочкой, и внутри стало хищно чавкать, явно готовясь сделать большой бада-бум. Отрубил окончательно.
В результате оно усело примерно на треть, и стало похоже на внебрачное дитя Ганса Рудольфа Гигера и биомассы с планеты Десса. Покрытая кратерами корочка скрывала в общем-то неплохо сварившееся сгущёное молоко.

Отколупываю по кусочку и жру :)

Надо как-то отоптимизировать процесс. Или купить в икее МЕГА каструлю

  • 1
Осмелюсь предложить альтернативный вариант: дойти до супермаркета и купить там нечто под названием dulce de leche - это и будет варёная сгущёнка. :) Не в курсе как там у вас на техасщине, но в Майами продавалось практически в каждом!

Да, я знаю, но в прошлый раз не нашёл :)
Попробую ещё раз.

В кладовке осталось 2 банки обычной сгущёнки :)

Придётся покупать кастрюлю именно для этой цели! :)

Видимо да :)
Правда немного боязно -- если оно пыталось рвануть в ванночке, то что-же будет в перегретой прокипячённой консервной банке :)

Извините, что влезаю, но очень тяжело смолчать =)))
Я все детство варила сгущенку. И даже иногда сейчас варю. Взорвалась она только один раз - в ситуации, когда вся вода выкипела и банка жарилась в кастрюльке.

А так 3-4 часа в воде (воду можно доливать, предварительно вскипятив ее в чайнике) и все будет в порядке. Если у вас нормальные консервные банки - я и сейчас покупаю в Голландии только русскую или белорусскую сгущенку, то ничего с ними не будет.

В миуроволновке я бы точно никогда не стала =))) ИМХО гораздо рискованней.

И я, честно говоря, очень удивилась, прочитав про кастрюльку. А какого объема у вас банка? Для маленькой то совсем немного надо. Я в 3х литровой кастрюле варю. Но воду доливаю...

Кастрюлька у меня скорее "ковш" -- прекрасно хватает на варку всяческих макарон-пельменей для одного-двух человек, и даже риса (хотя для риса есть рисо-варка автоматическая). Но вот стандартной русской кастрюли на 3+ литра у меня, увы нет.

Наверное надо будет всё равно купить -- если не для варки сгущёнки, дак на будущее. Вдруг проснётся дух кулинарного экспериментирования (обычно заканчивается печально) а тут -- кастрюля :)

Спасибо за подсказку!

Переживал и сочувствовал до последних строчек. Облегченно выдохнул :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account