Previous Entry Share Next Entry
ATI/AMD говнодрайверные приключения
Tulen
bugabuga
О да! Мои надежды, что тонны линуксоидов с ATI/AMD-шными видеокартами поправили всё за эти N лет не оправдались. ATI как делала так и делает говнодрайверы.
В исходнике -- попытка поставить Ubuntu 10.04 x64 на новую машину :) То, что оно убило мне Dell Restore Soft я прощу. А вот потом оно стало радостно махать иконкой, что можно поставить proprietary drivers!
Типа да, ура, счас будет мега-fps и крысота.
Поставил.
Ха-ха два раза.
После перезагрузки фон стал рисоваться раза в 4 медленнее, и правый уголок украсился полупрозрачным баннером с надписью AMD: Unsupported Hardware.
Переставил разные версии, жопа та же, но в зависимости от того, что пытаться, будет показывать перечёркнутое 3D с testing purposes only, неподдерживаемое железо или ничего, но так-же медленно. Эффекты, разумеется, не включаются.

Видеокарта Sapphire 5830

Ясное дело, пока винда молча ставит говнодрайвер от ATI и там всё работает (пусть даже и упадёт раз в неделю), а драгоценный линукс **ет мозги с идиотскими несовместимостями носков с формой чашки в кухне, майкрософт будет всех топтать.

nVidia-драйвера на линуксе намного лучше. По крайней мере не надо заниматься сексом при попытке поставить "официальные бинарные драйвера"

  • 1
Так тонны линуксоидов или proprietary driver?:-) Некоторая разница. А что оперсорцный драйвер, он не умеет ничего что ли?

Тонны линуксоидов, конечно :) Потому что система _сама_ предлагает тебе поставить этот злосчастный bin драйвер, радостно отмечая что оно было "протестировано специалистами ubuntu" и всё будет супер. Ну раз протестировали, и сама система предлагает то давай поставлю. А в ответ фуй.

Каким местом они тогда тестируют? Могу с трудом понять почему их родной драйвер тормозит и тупит, но если они уж практически сертифицируют чужой драйвер, то почему тогда траблы?

Опенсорсный не умеет толком делать ускорение, и попытка включить спецэффекты провалилась. Они видимо поддерживают совсем старые видеокарты, где удалось расковырять энное число внутренних способностей...

Так это служащие Шаттлеворта, а не линуксоиды. Когда это свободный человек был славен успехами в тестировании, в свое свободное время? Он лучше напишет, чтобы его собственная карта нормально работала, а тестируют пусть другие, за поденные суммы.

В этом аспекте мне совершенно пофиг где сидит конкретный линуксоид, разрешивший включить драйвер и дописавший код, рекоммендующий это гэ :) Другие линуксоиды должны были его заклевать за саботаж.

Вот если будет представляться как "Линуксоид Вася Пупкин одобрил этот драйвер и рекомендует чтобы ты, юзер, не копающийся в кернеле и не перекомпилирующий 300к сорцов на каждый чих, установил автоматом" то претензия будет к конкретному Пупкину.
Пока-же это представляется как результат коллективной деятельности линуксоидов.
Также как винды -- результат майкрософта.
Соответственно и претензия. И вывод, что все стоны "ну почему народ в массе не переключится на линукс" уже как-то не вызывают сочувственного вздоха :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account