Previous Entry Share Next Entry
Отлично :)
Hat
bugabuga
Похоже что пенсионные фонды обожаемых демократами профсоюзов (в данном случае учителей и полицейских) подложили администрации свинью. Свинья пока маленькая и обиженно подхрюкивающая, но при определённом стечении обстоятельств, может превратиться в огроменного хряка.

Всё из-за автомобильной конторы Крайслер. При поддержке администрации они обанкротились, и план реорганизации состоит практически из пары пунктов -- продать это барахло за копейки Фиату, выдать профсоюзам кучу акций (имеется в виду фонд для оплаты мед страховок), большую часть остатка отдать, грубо говоря, мин финансов, и потом оставшиеся копейки раздать кредиторам.

Вот только у кредиторов -- secured debt. То бишь облигации, по идее, с залогом имущества конторы. Обычно такие долги в случае банкротства обслуживаются в первую очередь. Потом уже положено давать денег остальным кредиторам. Традиционно, за secured debt дают меньший процент, поскольку риск, по идее, меньше (обычные акции намного рискованнее, и часто просто оказываются лотереей).

Пенсионные фонды, оказавшиеся у разбитого корыта (им светит вернуть процентов 29 от вложенных средств), подали в апелляционный суд, и тот постановил приостановить продажу Крайслера. Первоначально продаться положено было в пятницу 5-го. Теперь вместо этого пройдёт слушание. У Фиата есть шанс отказаться от сделки, если судебная свара продержится дольше 15-го числа. Если заседания растянутся, то Крайслеру грозит просто ликвидация -- всё распродадут с аукциона, средства раздадут согласно обычной схеме банкротства и уже администрация останется у разбитого корыта -- куча увольнений, яростно орущие профсоюзы и пр.

Учитывая, что фонды владеют облигациями на сумму меньше 50 миллионов из энного числа миллиардов, жадность администрации кажется более чем странной.

Мне лично кажется, что администрация проталкивает идею банков -- убить нафиг вялотекущий рынок облигаций, и тогда все деньги будут крутиться только на рынке акций. Или тут что-то не то?

?

Log in

No account? Create an account