Previous Entry Share Next Entry
Экономия должна быть хз какой
bad bad
bugabuga
Наверное экономной, но ещё и логичной и удобной. Наверняка все помнят старые "ярлычки", вшиваемые во всевозможные воротники, боковые швы и прочее. На ярлычке пиктограммами показывали как надо стирать-гладить. Обрубленная рука в ванночке означала ручную стирку (а не визит к патологоанатому), кружочки-треугольнички вещали о химчистках разного типа, плюс тут были ещё и температуры воды и даже точечки внутри утюга. Народ быстро выучил что значит что, а те, кто не знал, могли пользоваться шпаргалками (см вот тут).
Современных американцев научить понимать пиктограммы за пределами цифр невозможно, так что вместо маленьких мягких ярлычков с "вышивкой" стали писать словами. Слов получилось много, и ярлычок получился размером с ногу слона. Вот теперь практически всё поставляется с огромной портянкой, где пишут "Стирать в холодной воде, не пользоваться содержащими хлор отбеливателями, сушить при низкой температуре или на верёвке, .... ". Учитывая громкие вопли адвокатов иммигрантов из Мексики (а также богатых людей, у которых всё стирает-гладит приходящая тётушка-латина) переводят всё на Испанский. Поскольку вещи могут ещё и в Канаду окольным путём попасть, к этому добавляют Французский.
А мне приходится отчекрыживать ножницами эту пластиковую шебуршащую гадость с каждой простыни и наволочки, поскольку оно мешается. На отдельных вещах типа синтетических подушек и матрасов экстаз бумагомарателей выливается в 3-4-5 вшитых портянки, включая идиотизмы с грозными бюрократизмами: "Под страхом уголовного наказания, этот ярлык нельзя удалять никому, кроме конечного потребителя продукта. Продукт содержит все новые материалы: В состав входит полиестер ... " или "Эта подушка не удовлетворяет стандартному пожарному коду штата Калифорнии" и пр. А после отчекрыживания остаётся только гадать, как именно рекомендуется стирать-гладить-чистить то или иное изделие (насколько быстро подушка горит от сигарет меня не волнует).

Производители! Верните маленькие ярлычки с пиктограммами!

Кстати фланелевый постельный комплект приятно порадовал мягкой текстурой -- в отличие от традиционного, пусть даже и полностью хлопкового. Если BBBY не распродаст всё до понедельника, куплю ещё один (20 баксов)

  • 1
да! и делают же не на тряпочке, а на мерзком пластике, который не обрезать никак нельзя (икея например). хотя у них пиктограммы, просто много пишут
можно конечно обрезать, сканировать и подписывать, чтобы помнить какое одеяло как стирать, но ужасно лень

а ON на кофточках пишет прямо на спине на внутренней стороне
и все стирать в холодной -- а на европейских тряпочках обычно 30-40-60%

Да, именно на пластике, шебуршит и мешается.
А подписывать-то как? При стирке всё отстирается. Разве что ручками вышивать инвентарный номер, но это дикость и лень :)
С кофточками проще -- тут даже есть tagless tees -- где вообще никаких ярлычков на футболках нет. Но на остальном они отрываются.

Кстати, а почему хлопок всё время в холодной воде требуют стирать? Тем более белый хлопок. Что с ним от горячей воды сделается -- сядет что-ли? Плюс нет ничего лучше, чем замачивание в горячем растворе Oxyclean (он без хлора отбеливает и даже для цветных вещей якобы тоже можно, но я не наглею :) )

сканируешь и картинку подписываешь ее (картинку): одеяло гостевое синтепоновое белое из икеи :)

ну вот с хлопком, который стирается в холодной, я впервые столкнулась на американских вещах. в россии и европе все стирается на 30-40-60. даже не знаю почему. подозреваю что ничего с ним на 30 не будет, но проверять как-то не хочется :)

я при стирке к белому добавляю vanish, но мне кажется он ничего не делает :))
ну и стираю все соответствующим средством -- для белого, для цветного, для черного, для шерсти и т.п. меня совсем не радует количество бутылочек в ванной, но что делать

Это идея. А потом табличку с картинками приклеить на стену у стиральной машины :)
В ИКЕА я ничего не покупаю из принципа -- они хуже Wal-mart, и качество просто ужасное, хоть и относительно недорого.
Теперь я почти всё беру в Bed and Bath and Beyond -- там постоянно дают купоны и часто бывает clearance всевозможных вещей нормального качества. И полотенца, и одеяла и постельное бельё и шторы...

Осталось только прикрутить к стене штырь для штор и гостевая комната будет завершена :)

круто, молодец :)
давай уже фотки хоть какие-нибудь!

я все американское детское стираю на 40, а светлое на 60. Ничего не делается. Все сушу в сушилке если надо, тоже все ок. Они перестраховщики как я понимаю, не хотят судиться из-за полинявшех вещей.

Ну белому вообще должно быть всё равно, поскольку линять оно не должно по определению :) (разве что простынки на самом деле серые и залиты белой краской %) )
Моя стиральная машина не знает температуру -- она-же для американцев! У неё есть три настройки -- холодная вода, прохладная и горячая. Для комплекта есть "обработать паром". Всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account