Previous Entry Share Next Entry
Фантастика, или что я прочитал за год-полтора
Alchemy
bugabuga
Женщины в местном книжном Бордерз уже радостно скалятся, а животное радостно трётся об уголки всё новых книг, да и читаю я по-Английски уже сносно. Итого, вот что я читал за прошлый год-полтора -- попса страшная, плюс фантастика, слабонервным любителям умной литературы не смотреть!

Знакомые всё рекомендовали читать "вампирские книжки", но чисто-вампирские мне как-то не особо нравятся. Скорее люблю экшн.
Потому в своё время посмотрев по ТВ Dresden Files, соответственно, решил проверить, насколько сильно испоганили книжку. Оказалось -- ну очень сильно. Это как Лукьяненко экранизировать но с бюджетом от школьной пьески.
Прочитал все 10 штук (а Джим Бутчер всё строчит и строчит :)) -- хороший детектив с юмором, сверхъестественным, плюс чуток драмы. В своё время читал про его мастер-классы -- формула есть, знай пиши-себе :) Будет жалко, когда он допишет последнего Дрездена. Личная оценка -- от 4 до 4,9 из 5 :)

Пометавшись с криками "ищщо хачу" набрёл в магазине на Weather Warden Series от Rachel Caine. Идея тоже простая -- есть организация колдунов-ведьм, управляющих силами природы. Вот только природа отнюдь не милая любящая мамаша, а мега-зловредная стерва, постоянно пытающаяся сжить людей с лица Земли. Соответственно оные хранители природы борются с ураганами всякими и пожарами. Ну и там вредители есть, плюс джины-помощники-рабы. Романа побольше, экшна поменьше, но не особо предсказуемо и достаточно детективно :) Серия продолжается и становится любопытнее. Четвёрка за первые пару книг и где-то 4,2 - 4,5 за последующие.

Всвязи с выходом одноимённого фильма, очаровавшего девочек-школьниц и любителей вампирского жанра, прочитал всю серию The Twilight Saga от Stephenie Meyer. На безрыбье и щуку раком, но книги у неё уж совсем неровные. Первая ещё ничего, но вторая совсем маразм и тупизм. Если каждые пять страниц хочется сказать "Дура, N -- тот-то и тот-то", то кроме раздражения мало чего интересного чтение принесёт (ну да, героиня-школьница вся в депрессии и чуть ли не в самоубийстве, но как-то совсем нудно и тупо). Разочаровавшись взял третью, думая что будет совсем плохо, но она выправилась. Появилась интрига, "всемогущие хранители тайны", и появились приятные аспекты использования дара предвидения вампиршей Элис, что вылилось в слегка сдувшийся, но не особенно предсказуемый финал в четвёртой книге. Я думаю для экономии нервов вторую книгу можно просто выкинуть. Первая книга 3, вторая -- 2,5, третья 3,5 а четвёртая -- 4.

Продолжение следует :)

?

Log in

No account? Create an account